沃保网

首页 > 保险指南 > 一文了解“五险一金”

一文了解“五险一金”

2020-12-15 分享到:

  除了薪资待遇外,什么时候缴纳“五险一金”也是许多求职者参加企业面试时都会问到的问题。不过,需要注意的是,许多人对“五险一金”的认识其实都非常的浅显!如果想要更加深入的了解“五险一金”,可以看看小沃分享的这篇文章。

一文了解“五险一金”

  人们口中的“五险”一般指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等五种保险;“一金”则是指住房公积金。

  养老保险

  根据我国《社会保险法》规定,只要在退休前累计缴满15年的养老保险金即可享受养老保险待遇;即使出现断缴,只要在退休前缴齐费用即可。

  社保断缴、异地工作也无需担心影响将来享受养老保险待遇。养老保险费由个人承担养老保险缴费基数的8%,进入个人账户;单位承担基数的20%,进入社保统筹基金。在非户口所在地缴纳养老保险者,只要在该市连续缴满10年并且累计缴纳养老保险满15年,就可以在缴费城市申领养老保险金。

  医疗保险

  在职时可用医保卡看病,老了不再交钱,能终身享受吗?在职时看病太多,会把医保卡里的钱花光呢?

  国家规定,女性在法定退休年龄50岁(干部55岁)前缴满20年,男性在60岁前缴满25年,即可在退休后继续享受医保。受各地医保缴费水平等因素影响,缴费、报销比例不同。

  医保可用于门诊看病、买药、检查,住院及注射疫苗等,但整容、减肥、增高、近视眼矫正及在境外发生的医疗费用等不可报销。离退休人员只要符合法定退休年龄,且缴满规定年限,将个人信息修改为退休状态后,即可继续使用医保卡。需要注意的是,离职期间若个人没有缴费,医保卡就会处于冻结状态。

  工伤保险

  工伤保险由企业缴纳,员工无需缴纳。只要是签署正式劳动合同的员工,在工作时间内、工作地点中受伤,均可申请工伤认证。上下班途中受伤者也可申请工伤认证。

  生育保险

  生育保险由单位缴纳,个人无需缴纳。

  要享受生育保险必须具备两个条件:用人单位为职工累计缴费满1年以上,并继续为其缴费;符合国家和省人口与计划生育规定。通常,女方缴纳生育保险,无论男方是否缴纳,女方都可享受保险。女方不缴纳,仅男方缴纳,则女方不能享受保险。若双方都缴纳,女方符合晚育(24岁后)且为初育,则男方可享受30天的晚育奖励假。

  失业保险

  领取失业保险金须满足两个条件:所在单位和本人已按规定缴满1年失业保险;非自己主动辞职。

  失业前累计缴费1~5年的,最少可领3个月,最多领12个月;5~10年的,最多领18个月;10年以上的,最多领24个月。但每人最多只能领取24个月的失业保险。失业保险金的金额各省市不同,具体情况可咨询当地社保局。

  住房公积金

  住房公积金由企业和个人共同缴纳,但各省市的比例不同,企业和个人按照比例缴纳公积金存在个人公积金账户中,全部归个人所有。

  通常,公积金不能随意提取,只有在买房或租房时才能使用,近几年各地公积金政策也在变化,具体公积金提取条件可登陆当地公积金网站查询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王晓平

贵州 贵阳  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

舒先炅 2020-05-02

我要退保(保险公司未知)

想想当初买保险的初衷,退保是最不明智的。  2020-06-01
舒大军 2020-05-20

咨询:中宏尊享人生养老年金保险(分红型)

我是泰康人寿代理人,有关内容欢迎咨询我。  2020-06-01
单先生 2020-05-25

咨询了解车险,续保,6月12日到期,之前投保的是太平洋的,没有出过险,想了解平安以及其他保险公司的

我是泰康人寿代理人,有兴趣可以联系我。  2020-06-01
樊玉秀 2020-05-30

樊玉秀咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,方便联系时间:上午8-12点,车牌号:贵 A6557J,想了解大地保险的报价

车险都大同小异。  2020-06-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

179545个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179545个用户完善保障计划